Caracterización morfométrica de formas glaciares en cuña en las Sierras de Xistral, Teleno y Cabrera = Morphometric characterization of "breitböden" glaciers landforms in the Xistral, Teleno and Cabrera ranges - Hall-Riaza, Jonathan F.; Valcárcel, Marcos; Blanco-Chao, Ramón (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
En el presente trabajo se cita la presencia en distintos macizos del NW de la Península Ibérica de formas de erosión glaciar descritas como «formas glaciares en cuña». Este tipo de formas se describen en la bibliografía como vinculada a glaciares activos, y se consideran indicadoras de la presencia de glaciarismo de base fría. Estas condiciones indican en último término la presencia de permafrost continuo. Otros indicios, como la presencia en el área de estudio de campos de bloques refuerzan esta interpretación.This study focuses on the presence of glacial erosion features, known as “breitböden” glaciers landforms, in different mountain areas of the NW of the Iberian Peninsula. These types of erosion landforms are produced by glaciers, and are considered indicators of the presence of cold based glaciers. These conditions indicate, therefore, the need for continuous permafrost for their development. Other signs such as the presence of blockfields reinforce this interpretation.