El conflicto de la plataforma continental en el Ártico = The continental shelf dispute in the Arctic - Álvarez Alvite, Armando (2016)
El conflicto sobre la plataforma continental del Océano Ártico ha cobrado especial relevancia en las últimas décadas. La evolución del deshielo, como consecuencia del cambio climático, y los deseos de los Estados ribereños para hacerse con el control de esta zona con fines de explotación y administración, convierten el tema de la delimitación de la plataforma continental en un asunto jurídico de gran interés. La rama del derecho que se encarga de resolver este tipo de disputas es el Derecho del Mar. Sin embargo, se trata de una especialidad que carece de un desarrollo legal amplio. Básicamente debemos atenernos a las disposiciones de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar de 1982. No obstante, la CNUDM no ha conseguido resolver esta problemática, debido en parte al contenido excesivamente genérico de su articulado. Este trabajo analiza las controversias y reclamaciones territoriales de los Estados ribereños del Océano Ártico sobre la plataforma continental y postula la propuesta de la creación un Tratado Ártico que ofrezca un cuerpo legal sólido y específico sobre las peculiaridades de esta región; y que de igual forma satisfaga, en la medida de lo posible, las posturas de los países implicados