Conditions and diet of larval Pleuragramme antarcticum (Nototheniidae) from Terre Adélie (Antarctica) during summer. - Koubbi, Philippe; Vallet, Carole; Razouls, S.; Grioche, Alain; Hilde, D.; Courcot, Lucie; Janquin, M.A.; Vacchi, Marino; Hureau, Jean-Claude (CCSD, 2007)
International audience During austral summer 1996, the ichthyoplankton was sampled near the coast of Terre Adélie. P l e u r a-gramma antarc t i c u mB o u l e n g e r, 1902 constituted 99% of the sampled larvae. Larval fish condition was investigated byhistology of the digestive organs. Most of the larvae were in good condition or slightly starved, some of them were severelystarved but none were at a point of no-return. It seems that larvae feeding mainly on copepods are in better condition thanthose feeding mainly on diatoms, but also that those having an omnivorous diet are in better condition. There was no evi-dence for a build-up of body reserves allowing to sustain the larvae over winter Durant l’été 1996, des prélèvements d’ichtyoplancton ont été effectués dans la zone côtière de Terre Adélie. Quatre-vingt-dix-neuf pour cent des larves appartenaient à Pleuragramma antarcticumBoulenger, 1902. Des études histologiquesont été effectuées afin de déterminer leur condition physiologique. Si la plupart des larves étaient en bonne condition ouavaient subi un jeûne léger, certaines ont montré des signes de jeûne sévère. Nous avons essayé de déterminer si le régimealimentaire pouvait expliquer les différences de condition larvaire. Il semble que, non seulement les larves se nourrissantprincipalement de copépodes seraient en meilleure condition que les larves ayant un régime alimentaire à base de diato-mées, mais qu’aussi les larves ayant un régime alimentaire omnivore seraient dans de meilleures conditions. Des conclu-sions sont données sur la survie de ces larves à long terme sachant qu’aucune réserve n’a été observée.