Valeur nutritive du réseau trophique benthique au Nunavik, Canada - Van Doorn, Catherine (2022)
Au Nunavik, les communautés inuites dépendent grandement de ressources issues de l'océan. Dans cette étude, la valeur nutritive d'organismes benthiques marins consommés par les humains a été analysée. Des pétoncles, des moules, des oursins et des étoiles de mer ont été analysés pour leur quantité d'acides gras, de pigments et de sélénium. Les objectifs étaient de révéler si les quantités de nutriments sont influencées par la période de retrait des glaces et de voir si ces nutriments sont bioamplifiés selon les niveaux trophiques des espèces. Les résultats ne montrent pas de tendances claires par rapport au temps de retrait des glaces et le contenu de nutriment semble être influencé par d'autres facteurs car ces tendances ne sont pas généralisées à travers tous les éléments analysés. Les résultats d'EPA (C20:5 (cis-5,8,11,14,17)) et de DHA (C22:6 (cis-4,7,10,13,16,19)) indiquent un accroissement en corrélation avec l'augmentation du niveau trophique. Cette tendance n'est, par contre, pas généralisée parmi tous les acides gras analysés. Ces résultats aident à mieux comprendre l'influence de la dynamique des glaces sur les quantités de nutriments trouvées dans des organismes benthiques ainsi que la façon dont ils passent à travers le réseau trophique benthique du Nunavik, au Canada. In Nunavik, Inuit communities depend greatly on country food that come from the ocean. In this study, the nutritional value of benthic organisms consumed by the human population in these communities were analysed. Scallops, mussels, urchins and seastars had their fatty acid, pigment and selenium quantities evaluated. The goals were to reveal if the nutrient quantities were influenced by the timing of ice withdrawal and if there was bioamplification according to species. Results show that no clear trend can be identified for ice withdrawal and the nutrient contents seem to be influenced by other factors because these trends are not generalized to all nutrients. EPA (C20:5 (cis-5,8,11,14,17)) and DHA (C22:6 (cis-4,7,10,13,16,19)) seem ...