Soigner en contexte saisonnier : les infirmières du Service de santé des Indiens chez les Innus de la Minganie et de la Basse-Côte-Nord (1949-1960) - Lévesque, Myriam (2022)
La présence d'infirmières et d'un service médical organisé sur le territoire des Innus de la Minganie et de la Basse-Côte-Nord remonte à la fin des années 1940. Les communautés d'Ekuanitshit, Nutashkuan, Unamen Shipu et Pakua Shipu sont d'abord desservies sur des bases estivales et sporadiques par le Service de Santé des Indiens (SSI), un service médical fédéral qui se réorganise au lendemain de la Seconde Guerre mondiale pour étendre ses services aux peuples autochtones des régions nordiques et excentrées. Peu documentés dans l'historiographie, ces postes, dits « saisonniers », s'inscrivent au cœur de la période de sédentarisation que connaissent les Innus dans la deuxième moitié du XXe siècle. En nous appuyant sur les photographies de Pauline Laurin, surintendante des infirmières pour le SSI au cours de la période, notre mémoire retracera l'histoire et l'organisation du SSI et des infirmières qui ont participé à son implantation en Minganie et en Basse-Côte-Nord. À l'intérieur de cette période de transition qu'est la décennie des années 1950, nous montrons comment se sont développés les services de santé fédéraux dans chaque communauté innue, mais aussi comment la pratique de soins des infirmières s'est définie et comment les rapports de ces dernières avec les familles se sont construits. Tout en évaluant les points de rencontre et les limites, nous nous intéressons à leurs stratégies d'adaptation et d'intervention auprès des Innus. The presence of nurses and an organized medical service in innu territory dates to the end of the 1940s. The communities of Ekuanitshit, Nutashkuan, Unamen Shipu and Pakua Shipu were then provided with medical assistance during the summer months and on a sporadic basis by the Indian Health Services (IHS), a federal medical service that was reorganized after the Second World War and extended its operations to the Indigenous people and Inuit of the northern and remote territories. Scarcely documented in historiography, these so-called "seasonal" posts are situated at the heart of ...