La Chine et le concept de troisième pôle - Alexeeva, Olga V.; Lasserre, Frédéric (Institut français des relations internationales, 2022)
Le milieu de la recherche polaire chinois a fait grand cas de nouvelles cartes publiées ces dernières années. Ces représentations cartographiques concordent avec l’intérêt croissant de la Chine pour l’idée de 3e pôle. La conférence de l’Arctic Circle à Abu Dhabi en janvier 2022 devait précisément porter sur le thème « Third Pole - Himalaya and the Arctic Model », avant d’être annulée pour cause de covid-19. Ces cartes, à la projection cartographique peu habituelle, traduisent une représentation de la relation entre mondes polaires et Chine qui valorise celle-ci et souligne sa légitimité dans la gouvernance de l’Arctique et de l’Antarctique, notamment en faisant valoir la présence du « 3e pôle » en territoire chinois. Comment déconstruire ces deux cartes et leur discours ?