La navigation en arctique en 2021 : le moteur des ressources extractives - Lasserre, Frédéric (Institut de relations internationales et stratégiques, 2022)
La pandémie de Covid-19 qui a frappé les sociétés à partir de mars 2020 a provoqué un ralentissement économique considérable pendant plusieurs mois. En Arctique, la navigation en a été affectée, mais de manière inégale. Si le trafic dans les eaux groenlandaises a ainsi considérablement chuté, dans l’Arctique canadien le ralentissement semble avoir été modéré, tandis que la croissance du trafic se poursuit dans l’Arctique russe. Quels sont les moteurs de cette résilience, et quel est le portrait post-pandémie du trafic maritime arctique ? UN ACCROISSEMENT RÉEL DE LA NAVIGATION DANS L’ARCTIQUE Les chiffres soulignent que si les mouvements de navires sont en nette augmentation dans l'Arctique, le portrait par région offre une image plus nuancée. De 2009 à 2019, le trafic a été multiplié par 1,92 dans l'Arctique canadien de 1,97 dans les eaux groenlandaises de 1,58 entre 2016 et 2019 dans les eaux de la Route maritime du Nord.