Caractérisation géotechnique et cartographie améliorée du pergélisol dans les communautés nordiques du Nunavik : Puvirnituq - L'Hérault, Emmanuel; Deslauriers, Catherine; Aubé-Michaud, Sarah; Mathon-Dufour, Valérie; Bilodeau, Samuel; B. St-Amour, Arianne; Chiasson, Alexandre; Allard, Michel (Ministère des Affaires municipales et de l’Habitation, gouvernement du Québec, 2022)
Les objectifs spécifiques du projet sont : 1) Procéder à un nombre adéquat d’échantillonnages pour couvrir l’ensemble des conditions de sol au moyen de sondages, de relevés géophysiques, de carottages et de forages dans les villages, tout en privilégiant les secteurs prioritaires définis à la fois par la pression du développement urbain et les aspirations des communautés. 2) Caractériser les propriétés géotechniques du pergélisol dans ces villages, c’est-à-dire mesurer leurs propriétés et leur comportement face au dégel par des analyses et des essais de laboratoire, afin de prédire les impacts de la phase de dégel qui s’annonce avec le changement climatique. Les normes techniques existantes et en cours d’élaboration pour cette caractérisation seront suivies pour garantir la qualité et l’utilité des résultats. 3) Porter une attention particulière à la disposition stratigraphique des dépôts de surface pergélisolés, notamment dans deux conditions spécifiques : - la profondeur au socle rocheux, qui peut servir d’assise (ex. par fonçage de pieux) ou donner lieu à des technologies nouvelles d’adaptation (ex. : dégel préalable contrôlé de dépôts peu épais sur un substrat rocheux solide). - la présence possible de couches de pergélisol sensible au dégel à plus de 2 à 3 mètres de profondeur, en raison de la stratigraphie des dépôts quaternaires. Les travaux de terrain précédemment réalisés suggèrent que de tels dépôts existent notamment à Umiujaq et à Inukjuak (Carbonneau et al., 2015). Dans de tels cas, le siège des tassements causant des dommages sous des sols en apparence stables est situé en profondeur. 4) Incorporer les nouvelles informations ainsi acquises dans la base d’informations spatiales existante et les intégrer dans les cartes de pergélisol et de potentiel de construction produites antérieurement. Une version améliorée des cartes en résultera. 5) Profiter des forages à réaliser pour y installer des câbles à thermistances munis de data loggers dans les villages où plus de données sont nécessaires, afin de ...