Exploration des attitudes à l'égard de la grossesse chez les jeunes femmes inuites du Nunavik - Moisan, Caroline (2021)
Au Nunavik, en 2017, près d'une femme sur trois (31%) âgée de 15 à 19 ans a déjà vécu une grossesse. Bien que le taux de grossesses à l'adolescence au Nunavik soit un des plus élevés au monde, aucune étude n'a documenté les attitudes à l'égard de la grossesse chez les jeunes femmes inuites du Nunavik. Pourtant, on sait qu'être ambivalente, indifférente ou favorable à l'égard de la grossesse sont des attitudes associées à une utilisation absente ou irrégulière des méthodes contraceptives, ainsi qu'à la survenue d'une grossesse en population générale non autochtone. L'ambivalence serait particulièrement fréquente chez les adolescentes, et entrainerait des taux élevés de grossesses chez celles-ci. Cette thèse vise globalement à améliorer notre compréhension du phénomène des grossesses adolescentes chez les jeunes femmes inuites âgées de 16 à 20 ans au Nunavik. Elle poursuit trois objectifs : a) examiner chez ces jeunes femmes la répartition des attitudes à l'égard de la grossesse; b) déterminer les caractéristiques sociodémographiques, psychosociales, socioculturelles et comportementales des jeunes femmes dont l'attitude à l'égard de la grossesse est susceptible de mener à sa survenue; et c) explorer l'expression de l'ambivalence à l'égard de la grossesse dans ce même groupe, ainsi que les thèmes sous-jacents. Cette thèse à devis mixte s'inscrit dans le champ de la psychologie sociale et est nichée dans l'Enquête de Santé inuite du Nunavik Qanuilirpitaa? 2017. Son volet quantitatif, qui couvre les deux premiers objectifs, se base sur les données de cette enquête relativement aux femmes âgées de 16 à 20 ans (n = 172). Son volet qualitatif, qui lui vise à répondre au troisième objectif, repose sur des entrevues individuelles menées avec des jeunes femmes ayant participé au volet quantitatif et ayant vécu une grossesse dans les 12 mois précédents l'enquête (n = 15). Nos résultats quantitatifs indiquent que les attitudes susceptibles de contribuer à la survenue d'une grossesse, soit être ambivalente, indifférente ou ...