Les terres rares en Arctique, un réel enjeu stratégique ? - Lasserre, Frédéric; Lerouge, Alexiane (Institut d'Études de Géopolitique Appliquée, 2021)
Présentes en très faible concentration, sur toute la surface de la terre, les terres rares ne sont pas rares. Sous terre, elles sont généralement associées à des matériaux radioactifs, ce qui rend leur extraction et leur raffinage extrêmement sales et polluants. Pourtant, composants essentiels dans nos smartphones, les batteries d'éoliennes ou encore de voitures électriques, elles sont indispensables à nos nouvelles technologies et à la transition énergétique.