La santé et le bien-être des Inuit vivant à Montréal : perspectives, expériences et ressources en contexte urbain - Lapointe, Mathilde (2021)
Cette recherche s’intéresse aux perspectives des Inuit vivant à Montréal par rapport à leur santé et leur capacité à la maintenir et à la rétablir en contexte montréalais. Faite en partenariat avec le projet Qanuikkat Siqinirmiut?, cette étude en anthropologie médicale est une contribution à la création d’une base de connaissance sur la santé et le bien-être des Inuit du sud du Québec. Ancrée dans une perspective critique et post-coloniale, l’analyse des données ethnographiques collectées dans le cadre de cette recherche s’intéresse à la manière dont les Inuit vivant à Montréal perçoivent leur santé et leur bien-être, ainsi que leur capacité à les maintenir ou à les rétablir selon les ressources institutionnelles, communautaires et personnelles disponibles en contexte urbain. Dans le cadre de l’analyse macro-sociale, nous explorons en quoi la colonisation est un processus historique, politique et économique qui influence encore aujourd’hui les options, les choix et les comportements possibles des participants face aux ressources de santé et de bienêtre disponibles en ville. Au niveau méso-social, nous nous intéressons plus particulièrement aux perspectives et aux expériences des Inuit montréalais par rapport au secteur professionnel (le système de santé public et les services de santé non assurés) et alternatif (ressources communautaires et personnelles) de soins. Enfin, au niveau micro-social, nous tentons de mieux saisir la manière dont les participants vivent, négocient et définissent leur santé et leur bien-être, et ce, dans l’objectif de dresser les pourtours conceptuels de ces notions selon les perspectives des participants. Quatre dimensions (physique, mentale, culturelle et identitaire ainsi que sociale) sont ressorties de cette analyse du secteur populaire, où se définissent les représentations individuelles et collectives de la santé. This study explores the way Inuit who live permanently in Montreal perceive their health and their ability to maintain and restore it in their local urban context. In ...