Reconstitution paléolimnologique des effets des activités anthropiques de la péninsule de Fildes, Îles Shetland du Sud, Antarctique - Yergeau, Samuel (2021)
La péninsule de Fildes (Île du Roi-George, Îles Shetland du Sud) est le théâtre d'une occupation humaine permanente depuis la construction de la station Bellingshausen en 1968. Depuis ce temps, on y a construit six bases scientifiques et militaires. Ces bases font de la région celle qui a la population la plus dense sur le continent avec une population permanente de 125 personnes et un pic estival de 300 personnes. De nombreuses infrastructures ont été installées afin de supporter ces bases incluant un aéroport, des routes, des pipelines ainsi que des génératrices au diesel. Dans cette recherche, utilisant une approche paléolimnologique, il a été question d'étudier une série de lacs dans le but d'en savoir davantage sur la façon dont ceux-ci ont été affectés par la présence humaine des 60 dernières années et par les changements climatiques connus au cours de la même période. Le projet visait l'analyse de carottes de sédiments extraites de six lacs de la péninsule : cinq qui sont situés à proximité des bases et un qui est plus éloigné. Les diatomées ont été utilisées comme indicateur biologique pour déterminer comment les communautés aquatiques ont évolué à travers le temps, en réponse aux changements observés. Des analyses de microfluorescence X (µ-XRF) ont aussi été utilisées pour observer l'évolution géochimique des lacs. Les résultats démontrent que l'évolution des lacs en réponse aux activités anthropiques dépend grandement de leur proximité avec ces activités. Deux des six lacs à l'étude ont montré une réponse à l'enrichissement en métaux lourds issu des activités humaines. Le lac témoin, qui est situé dans un secteur plus éloigné, a plutôt montré une évolution reliée aux effets des changements climatiques vécus dans la région. Les trois autres lacs ont, quant à eux, montré une certaine stabilité en ne réagissant pas aux effets des activités humaines ou aux changements climatiques. Les conclusions de cette étude seront un outil dans la surveillance des impacts causés par la présence humaine en Antarctique. ...