Développement d’une sonde fibrée pour l’analyse de la luminance spectrale sous-marine - Lachance, Gabriel (2021)
Avec les changements climatiques, l’Arctique canadien se réchauffe et change d’année en année. Ces transformations affectent plusieurs aspects de l’écologie nordique. Elles doivent être surveillées afin d’être en mesure de les comprendre et d’anticiper les variations futures. L’élément principal des changements climatiques visé par ce projet est l’effet de la fonte des glaces sur l’apport en luminosité sous-marine spécifique à la photosynthèse des lacs nordiques canadiens. Ce projet résulte de la demande grandissante en instruments de surveillance. Il propose un prototype pour un système de collecte de la luminosité sous-marine pour les longueurs d’onde visibles qui sont d’intérêt pour l’étude des écosystèmes aquatiques. Le système se fonde sur des sondes à fibres optiques pour recueillir la lumière. La transmission du signal optique du point de collecte jusqu’à une unité de traitement permet une plus grande flexibilité concernant les sondes sous-marines comparativement aux senseurs électroniques commerciaux. Le prototype comprend plusieurs sondes optiques pour étudier différents angles ou profondeurs sous marines. Un spectrophotomètre permet d’analyser les bandes spectrales d’intérêt et une unité de contrôle permet de recueillir le signal des photodiodes et de sauvegarder de l’information. Un assemblage mécanique soutient et protège le système dans des conditions extrêmes. Le prototype a été déployé in situ et les données ont été analysées. En conclusion, les améliorations pouvant être apportées au système sont identifiées à partir de l’expérience acquise pendant le développement et le déploiement du prototype ainsi qu’à partir des données recueillies par celui-ci. With the advent of climate change, the Canadian arctic is heating up and is changing from year to year. These transformations affect many aspects of the northern ecology. They need to be monitored as to be able to understand and predict the changes to come. The principal aspect of those changes aimed at in this project revolves around the effect of ...