Navigation arctique : renforcement du trafic de destination. - Lasserre, Frédéric (Observatoire de la politique et la sécurité de l'arctique (OPSA), 2020)
Le transport maritime dans l'Arctique s'est considérablement développé depuis le début du 21e siècle, mais l'image réelle est très différente de celle sur laquelle les analystes ont misé. Le trafic au niveau national semble être le moteur de l'expansion du transport maritime dans l'Arctique, tandis que le transit demeure marginal. Quelles sont les principales caractéristiques de la navigation dans l'Arctique à l'heure actuelle et comment l'industrie s'est-elle adaptée, selon la région? Les résultats montrent des évolutions contrastées le long de la RMN, dans l'Arctique canadien et dans les eaux groenlandaises.