Ressources naturelles : une évolution contrastée face aux fortes contraintes du marché mondial - Pic, Pauline; Lasserre, Frédéric (Observatoire de la politique et la sécurité de l'arctique (OPSA), 2020)
L’exploitation des ressources en Arctique pour l’année 2020 a été marquée par la pandémie bien sûr, par la grande variation des cours mondiaux, mais aussi par des problématiques de politique locale et internationale. Les grandes tendances qui se dessinent depuis déjà plusieurs années se confirment : les coûts d’exploitation demeurent élevés, posant de vraies questions de rentabilité. La dépendance vis-à-vis des cours mondiaux se confirme, marqueur important de l’intégration de l’Arctique et de ses ressources dans l’économie globale. Enfin, la dimension politique de l’exploitation de ces ressources demeure forte. Au total, on constate encore une fois que l’image résiliente d’un eldorado de ressources, qui demeure, doit être largement nuancée.