Étude de l'impact des interactions culturelles sur les occupants de l'Habitation 1 de Double Mer Point : développement d'une nouvelle méthodologie pour l'étude des sites de contacts - Pouliot, Laurence (2020)
Grâce au partenariat Tradition and Transition among Labrador Inuit unissant le Gouvernement Nunatsiavut et l'Université Mémorial de Terre-Neuve, la fouille exhaustive du site Double Mer Point (GbBo-02) a pu être effectuée. Elle nous a permis d'étudier l'impact des interactions culturelles au Labrador sur la vie quotidienne des occupants de l'Habitation 1 durant la période de contact, soit entre XVIIe et le XIXe siècle; un sujet d'étude encore sous-exploité par l'archéologie. Des idées théoriques tirées des Cultural Contact Studies et de l'archéologie postcoloniale ont ainsi pu être appliquées au cadre contextuel du Labrador par la réalisation de ce mémoire. Notre réflexion théorique portant sur l'étude des assemblages de la période de contact nous a mené à développer une méthodologie de recherche combinant l'aspect culturel d'un objet et son mode de fabrication. L'Habitation 1, une maison semi-souterraine en tourbe datée entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle, a pu être interprétée à partir des données (matérielles, zooarchéologiques, architecturales et environnementales) collectées lors des fouilles en 2015. La datation du site, les phases d'occupation et les aires d'activités ont été déterminées grâce à diverses analyses. L'Habitation 1 a dévoilé une occupation plus complexe que la plupart des maisons semi-souterraines de cette période. Elle a témoigné de plusieurs phases d'occupation dont la première serait dorsétienne, tandis que la dernière démontre l'intégration d'un Européen à une communauté inuite. L'application de la méthodologie développée a quant à elle permis d'identifier des transferts culturels directs, d'observer l'intensification de traits culturels intrinsèques, d'étudier l'influence d'une nouvelle matière sur le quotidien d'une communauté et d'évaluer l'impact de ces changements à long terme. Ce mémoire participe à la reconstitution de l'histoire culturelle du Labrador et espère encourager la réalisation de recherches portant sur les interactions culturelles et l'étude de la ...