L'étude des relations entre les Basques et les Premières Nations du nord-est de l'Amérique du Nord au XVIe siècle par l'analyse de l'histoire, de la linguistique et de l'archéologie - Andueza Rota, Iratxe (2020)
Les Basques ont été parmi les premiers Européens à être en contact et à pratiquer le commerce avec les Premières Nations du nord-est de l’Amérique du Nord. Leurs activités de pêche et leurs relations avec les Premières Nations au XVIe siècle demeurent peu et mal connues dans la mesure où elles ont laissé peu de traces écrites et qu’il y a très peu de travaux traitant de la question. Notre étude porte principalement sur l’analyse de la langue et de la culture matérielle pour appréhender les relations nouées entre ces deux groupes car les premiers contacts entre eux ont été caractérisés par des échanges linguistiques et des échanges d’objets matériels. C’est essentiellement par les travaux historiques menés sur les ports basques, par les cartes anciennes, par les récits de voyage français, qui font souvent référence aux Basques, et par les collections d’objets provenant de sites basques et autochtones en Amérique du Nord que nous pouvons mieux connaître les activités des Basques et leurs relations avec les Premières Nations. Nous avons donc privilégié une approche multidisciplinaire et transversale qui mobilise l’histoire, la linguistique et l’archéologie dans un même travail de synthèse. The Basques were among the first Europeans to be in contact and to trade with the Native people of north-eastern North America. Little is known or understood of their activities and relationships with the First Nations in the 16th century in so far as few printed records of their activities have survived and the scholarly works dealing with the topic are scarce and far between. The study focusses on language and material culture because the first contacts between these two groups are characterised by the exchange of words and material objects. The aim of this study is to reach a better understanding of the activities of the Basque and their relations with First Nations through historical research carried out in Basque ports, maps of the period, French travel accounts, which often refer to the Basques who preceded them, and ...