Formation et évolution des versants rocheux des îles centrales du lac à l'Eau Claire, Québec subarctique - St-Cyr, Nicolas. (2020)
Depuis l'époque de Davis (1S88), l'évolution des versants est au centre des controverses relatives à l'évolution du relief terrestre. Le débat s'est notamment cristallisé autour de l'opposition entre la pédiplanation et la pénéplanation. Le contexte théorique de ce débat fut jusqu'à récemment celui d'une géomorphologie dynamique et climatique. L'élaboration d'une version structurale des formes du relief (RITCHOT, 1 975, LAPLANTE et RITCHOT, 1934) relance le débat à partir des discontinuités des champs morphologiques. Dans cette version, la pédiplanation ou l'altiplanation prédomine, non pas en fonction du temps ou des contraintes climatiques, mais selon les types de discontinuités.Les talus d'éboulis sont un type de versant a priori témoin du processus général de pédiplanation. Leur étude peut cependant conduire à l'identification de formes plus spécifiques qui indiqueraient une phase générale d’altiplanation. Une étude de ce genre fut entreprise au droit des îles centrales du lac l’Eau Claire au Québec subarctique. Les talus d’éboulis de ce secteur présentent une variété de formes et de phases d'évolution. Les principales formes sont le tablier d'éboulis, le cône d'éboulis et l'amas chaotique. L'ablation varie du détachement de tranches massives jusqu'aux parois presque fossilisées. Les différentes formes du talus, les traces d'événements du quaternaire récent tendent à démontrer que l'accumulation a connu des phases beaucoup plus actives (pédiplanation) que ce qui prévaut actuellement et qui peut être qualifié d'activité faible ou d'altiplanation. L'étude révèle que si l'évolution des talus d'éboulis dépend d'une complexité de facteurs, le volume morphologique dans lequel il s'insère avec la paroi, détermine les relations entre ces facteurs. La structure des fissures de la paroi est directement reliée à la forme du relief insulaire et conditionne les caractéristiques d'évolution. Les processus de cryoclastie sont efficaces dépendamment de leur association au dispositif fissurai. Ce genre d'association est ...