Le glaciel actuel et ancien sur les rivages de Poste-de-la-baleine Québec subarctique - Bégin, Yves.; Bégin, Yves (2020)
Nous avons étudié le glaciel fluvial, estuarien et maritime sur la côte orientale de la mer d'Hudson à l'embouchure de la Grande rivière de la Baleine (55°17’N et77°46’0). La recherche comprend deux volets: l'étude du glaciel actuel tel qu'observé durant l'hiver 1979-1980 et au début de l'hiver 1980-1981 et l'étude du glaciel passé portant sur les littoraux récents et sur les rivages anciens de la mer de Tyrrell. L'étude du glaciel actuel a permi de déterminer les conditions naturelles résultant de la combinaison de facteurs physiques (météorologiques, hydrodynamiques et géomorphologiques) qui marquent des étapes successives dans la saison glacielle: phases de l'engel, de l'englacement des rives et des étendues d'eau, du pléni-glaciel et du déglacement estuarien et maritime. Durant ces étapes, le gel et la glace jouent un rôle géomorphologique prédominant sur les estrans, les plages et les rivages rocheux de la région. Nous remarquons qu'un lien significatif existe entre la succession spatio-temporelle d'événements naturels, de processus glaciels et de changements géomorphologiques littoraux. Durant une période récente (moins d'un siècle), les glaces ont exercé leur action sur le lit majeur de la Grande rivière de la Baleine en affectant les populations arborescentes et arbustives des rives et en créant une morphologie glacielle de basse terrasse très particulière. Par une analyse dendrochronologique et géomorphologique, nous avons retracé les conditions météorologiques ayant occasionné des crues glacielles exceptionnelles (ex: 1967, 1976). En fait, trois phénomènes ont pu être précisés: l'embâcle, la crue glacielle (parfois une débâcle simple ou accompagnée d'un embâcle) et un glaciel de tempête (les glaces étant refoulées dans l'estuaire par les vagues et les vents venant de la mer). Par un relevé géomorphologique détaillé des collines rocheuses et des champs de blocs à l'arrière du village de Poste-de-la-Baleine, le glaciel des rivages tyrrelliens (6,000 ans B.P. a récemment dans la région étudiée) a aussi ...