Enjeux géopolitiques et géoéconomiques contemporains en Arctique - Lasserre, Frédéric (Géoéconomie, 2016)
Alors que s’accélèrent la manifestation des changements climatiques en Arctique, nombre d’analystes et de médias présentent la région comme soumise à de vives tensions provoquées par les enjeux de contrôle des routes maritimes, de prise de possession des espaces maritimes et des ressources naturelles. En réalité, si des différends opposent en effet les États de l’Arctique, ceux-ci demeurent limités. Les relations qu’ils entretiennent sont bien davantage marqués au coin d’une réelle coopération et les enjeux stratégiques suscitent peu de rivalités. As the impacts of climate change are unfolding in an accelerated way, several analysts and media often depict the Arctic as the frame of deep tensions stemming from rivalry over shipping lanes, extended continental shelves and natural resources. In fact, if indeed there are diverging views over some issues between Arctic States, these differences remain minor. Arctic States do intend to foster cooperation and strategic stakes fuel little conflict between them.