Étude des associations entre le développement cognitif et la qualité de l'environnement familial dans la population Inuit du Nunavik. - Faucher, Charlotte (2020)
Depuis plusieurs décennies, les recherches américaines traitant du développement de l'enfant se sont intéressées aux associations entre la qualité de l'environnement familial et le développement cognitif. Plus récemment, les travaux américains s'appliquent à mieux circonscrire ces associations en considérant l'appartenance ethnique des participants. Cet intérêt suscite une prolifération de travaux dans la population mondiale. La présente recherche s'inscrit dans ce courant. Elle vise à vérifier la présence & associations entre la qualité de l'environnement familial, mesuré au moyen du HOME, et le développement cognitif chez 48 enfants inuit vivant au Nunavik et âgés entre 44 et 57 semaines. Trois mesures de performance cognitive sont utilisées, le MDI, le degré de vigilance et la notion de permanence de l'objet. Les résultats révèlent une association entre le niveau d'acception maternel et la permanence de l'objet. Les résultats sont interprétés dans une optique psychoanthropologique.