Modes de vie et pratiques domestiques des Yupiit du sud-ouest de l'Alaska : analyse archéoentomologique de l'habitation semi-souterraine de Nunalleq - Terrier, Thiéfaine (2020)
Ce mémoire de maîtrise porte sur l’habitation yup’ik semi-souterraine du site de Nunalleq (GDN-248). Il se situe dans le sud-ouest de l’Alaska, sur le vaste delta des fleuves Yukon et Kuskokwim. L’objectif de cette étude est de préciser les modes et les conditions de vie des Yupiit qui ont occupé cette structure entre 1570 et 1630 de notre ère. La méthode employée pour y parvenir est l’archéoentomologie. Treize échantillons qui proviennent des niveaux de sols de la maison ont ainsi été analysés, dans lesquels plusieurs centaines de restes de coléoptères et d’ectoparasites ont été identifiés. Leur répartition dans l’espace a permis de mieux comprendre certains aspects des modes de vie des Yupiit, notamment des pratiques culturelles liées à la gestion des poux humains et la présence du chien dans leur habitation. Les conditions environnementales à l’intérieur de la maison ont aussi été investiguées à partir des restes des coléoptères. L’exploitation des ressources naturelles, particulièrement les plantes, est également un élément qu’il a été possible de saisir. Enfin, l’impact d’un établissement de chasseurs-cueilleurs sur son environnement est discuté dans les interprétations. This master’s thesis examines a Yup’ik semi-subterranean dwelling at Nunalleq (GDN-248), located on the delta of the Yukon and Kuskokwim Rivers in southwestern Alaska. The main objective of this study is to assess past lifeways of the Yupiit people wholived in this village site between 1570 and 1670 AD. Archaeoentomology is the research methodology used to address the research questions. Thirteen samples taken from the housefloor were analysed and found to contain hundreds of beetles (Coleoptera), lice and fleasremains. Their spatial distribution provides an understanding of some aspects of Yup’ikdaily life at Nunalleq, including practices such as delousing and the presence of dogs inside the dwelling. Environmental conditions in the house were also provided by beetle remains. Local resource exploitation, including that of plants is also ...