Identification de symptômes du trouble du déficit de l'attention avec ou sans hyperactivité chez de jeunes Inuits du Nunavik - Piedboeuf, Pascale (2019)
Le trouble du déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) est le plus fréquent des troubles neuro-développementaux chez l’enfant, et perdure à l’adolescence et à l’âge adulte dans une majorité des cas. Associé à de multiples trajectoires défavorables, notamment de santé, sa prise en charge multimodale est heureusement reconnue efficace. Plusieurs études suggèrent que des lacunes de connaissances existent quant à l’identification du TDAH au sein de certaines minorités ethniques ou culturelles, notamment en raison de l’absence d’instruments d’évaluation validés pour ces populations. Au Canada, il existe peu de données sur sa prévalence chez les peuples autochtones. L’objectif principal de ce mémoire de maîtrise est d’explorer, via la validation d’un instrument de mesure, l’évaluation, les manifestations et la présence du TDAH chez de jeunes Inuits du Nunavik, une région du nord québécois. En prenant en considération l’accès limité à des ressources spécialisées en santé mentale au sein de cette population et les impacts d’un TDAH non pris en charge, la capacité à reconnaître la présence du trouble du déficit de l’attention à l’aide d’un outil valide apparait particulièrement d’intérêt. Dans le cadre de l’étude présentée au chapitre 1, 206 adolescents Inuits âgés entre 16 et 21 ans ont complété un bref instrument autorapporté d’évaluation du TDAH, le Barkley Adult ADHD Rating Scale. Les résultats rapportés à partir d’analyses descriptives et factorielles et de mesures de la cohérence interne suggèrent que cet instrument peut offrir une estimation acceptable de la présence de symptômes laissant suspecter un TDAH malgré l’échantillon non-normatif utilisé. En guise de discussion, ce mémoire explore la manière dont l’évaluation du TDAH, la fréquence à laquelle un nombre significatif de symptômes sont rapportés au sein de notre échantillon, et les caractéristiques y étant potentiellement associées s’insèrent dans le contexte et les enjeux de santé spécifiques aux jeunes Inuits du Nunavik. Attention ...