La course à l’appropriation des plateaux continentaux arctiques, un mythe à déconstruire - Lasserre, Frédéric (École Normale Supérieure de Lyon (ENS de Lyon), 2019)
Les espaces maritimes de l'Arctique ont donné lieu à une abondante littérature récente sur leur mise en valeur possible suite aux effets du changement climatique. Bien plus qu'une course à l'appropriation, les plateaux continentaux font en fait l'objet d'un processus lent et concerté d'extension des droits d'exploitation, dans un cadre juridique fixé par le droit international. Certes ils sont riches en ressources géologiques, mais sans qu'on puisse y voir une manne providentielle, d'autant que les conditions d'exploitations resteront très difficiles, particulièrement pendant l'hiver boréal.