Caractérisation et modèles d'évolution des environnements côtiers du Nunavik, Québec, Canada - Boisson, Antoine (2019)
Cette thèse se concentre sur les environnements côtiers du Nunavik (territoire québécois situé au nord du 55e parallèle), lesquels n’ont été que très brièvement étudiés, à la fois spatialement et temporellement. Cette recherche tient son originalité du fait qu’aucune étude intégrée n’avait encore été réalisée dans le domaine de la géomorphologie littorale sur l’ensemble des côtes du Nunavik. La plupart des côtes sont en émersion, influencée par une diminution des niveaux marins relatifs, en raison du relèvement glacio-isostatique postglaciaire. Cette caractéristique géophysique a des conséquences majeures sur la formation, la morphologie et l’évolution des environnements côtiers. Celle-ci contribue également à atténuer les risques côtiers. Cette thèse, principalement descriptive, aborde plusieurs aspects des littoraux du Nunavik : des connaissances de base sur les types de côtes à travers un travail de segmentation et de classification; un état de l’art complet des conditions climatiques, géologiques, hydrodynamiques, lesquelles façonnent les littoraux depuis le début de la déglaciation; les aléas et les risques côtiers; les analyses géomorphologiques d’entités spécifiques comme les cordons de blocs glaciels (boulder barricades), les côtes à moraines de De Geer, à eskers et à drumlinoides; les caractéristiques thermiques du pergélisol épigénétique sur une côte en émersion rapide. This thesis focuses on the coastal environments of Nunavik (Quebec territory north of the 55th parallel), which had only been studied very briefly until now, both in space and over time. This research is unique in that no integrated study had yet been conducted in the field of coastal geomorphology on all the coasts of Nunavik. Most of these coasts are emerging due to a decrease in relative sea level because of the glacial isostatic adjustment. This geophysical characteristic has major consequences on the formation, morphology and evolution of Nunavik’s coastal environments. It also contributes to the mitigation of coastal risks. This ...