L'Archaïque maritime à Blanc-Sablon : analyse technologique et comparative de sites côtiers - Gagné-Dumont, Geneviève (2019)
L’Archaïque maritime est une tradition archéologique présente dans le Nord-Est américain entre 8 000 et 3 200 ans AA. À la suite les travaux de Tuck sur le site de Port au Choix, cette tradition a vite frappé l’imaginaire avec ses artéfacts qui sortent de l’ordinaire. Les chercheurs si étant intéressés ont surtout débattus de la question de la continuité culturelle de ces groupes et du développement in situ de la tradition, principalement à partir des données morpho-typologiques. Toutefois, les typologies bâties à partir des sites de l’Archaïque maritime ne prennent pas en compte les outillages moins standardisés comme le sont la plupart des assemblages retrouvés à Blanc-Sablon. Dans l’optique d’examiner des collections préexistantes, l’analyse technologique a été choisie. Il s’agit d’une approche méthodologique qui examine les procédés techniques en interrogeant l’ensemble des objets lithiques d’une collection. De ce fait, l’analyse technologique permet la relecture de collections archéologique en s’intéressant aux éclats, une catégorie autrement délaissée. Par cette approche, ce sont les systèmes techniques des sociétés passées qui sont mis en relief. Cette recherche a permis d’identifier les techniques et les méthodes de taille sur des sites sélectionnés de Blanc-Sablon. La percussion directe au percuteur tendre est la technique de taille la plus utilisée, mais la percussion directe au percuteur dur et la pression ont également été observé. Les méthodes de taille sont peu élaborées, la taille bifaciale prenant une part plus ou moins importante du façonnage des outils. Les stratégies d’acquisition des matières premières ont également été identifiées pour le quartzite local, le quartz et certains cherts. Ces stratégies diffèrent d’une matière à l’autre et entre les sites. L’analyse technologique a ainsi permis de produire de nouvelles données pour la compréhension des groupes de l’Archaïque maritime. The Maritime Archaic tradition as an archaeological manifestation is found innorth-eastern North America ...