Inter-ramp and bench design of open-pit mines : the Portage pit case study - Laflamme, Amélie-Julie; Grenon, Martin (Conseil national de recherches du Canada, 2019)
Cet article présente une méthodologie intégrée pour évaluer la stabilité structurale d’une pente aux niveaux de l’inter-rampe et du gradin, et ce, à partir d’une étude de cas. Des algorithmes robustes ont été développés et implantés afin de calculer, aux niveaux inter-rampe et gradin, les orientations et la stabilité des pentes à l’aide de données compatibles avec la structure de la base de données d’un logiciel commercial pour la conception de mines. Des analyses de stabilité multicritères ont été réalisées à partir des différents critères de conception. Des cartes de susceptibilité, qui permettent d’identifier les zones potentiellement problématiques dans la fosse, ont été produites. Les résultats obtenus suggèrent que les angles inter-rampe ne présentent pas de problèmes d’instabilité sur toute la surface de la fosse. Au niveau des gradins, des zones d’instabilité potentielles ont été identifiées à l’intérieur de deux domaines structuraux totalisant 6 % de la surface de la fosse. Using a case study, this paper presents an integrated methodology for assessing structural slope stability at the inter-ramp and bench levels. Robust algorithms have been developed and implemented to compute, at inter-ramp and bench levels, slope orientations and slope stability using input data compatible with a commercially available mine-design software tool database structure. Multi-criteria stability analyses were performed based on various design criteria. Susceptibility maps were produced enabling the identification of zones of concern in the designed pit. The obtained results suggest that inter-ramp angles do not present instability concerns over the entire pit surface. At bench levels, potential instability zones were identified within two structural domains totaling 6% of the total pit surface.