Pointe-Bleue : histoire d'une réduction - Veilleux, André (2018)
Cette monographie porte sur la population amérindienne du Saguenay-Lac Saint-Jean et, plus particulièrement, sur les Montagnais qui aujourd'hui habitent la réserve de Pointe-Bleue. Le récit s'intéresse d'abord à la réduction géographique des autochtones et à la condition amérindienne en réserve. Il y sera donc question du processus de réduction géographique, économique, politique et idéologique des autochtones. C'est-à-dire: du refoulement, de l'exclusion et de la marginalisation des autochtones dans un espace social indépendant et autonome par rapport à la société canadienne - le système des "réserves". Après avoir situé la place des amérindiens dans l'histoire et après avoir défini la notion de réduction, nous allons nous attarder sur l'histoire des Montagnais à l'intérieur de trois grandes périodes qui, allant des tout premiers moments du contact des Amérindiens avec les Européens, se termine au mi lieu-des années 1970. La première période, que nous nommons l'ère mercantile, donne un bref aperçu de l'univers amérindien après le Contact. On y verra, malgré les défaites biologiques (la guerre et les virus), et malgré la réinterprétation progressive de l'économie domestique des autochtones, soumise au nouveau monde des rapports marchands de la traite des fourrures eue les amérindiens ont quand même tiré leur épingle du jeu et qu'ils ont pu, pour un temps, profiter d'une sorte de relation d'égalité avec les colonisateurs, représentés par le marchand, le roi et le missionnaire. Au cours de la seconde période, dite ici agroindustrielle, s'enclanche la réduction géographique des Montagnais qui, peu à peu, sont refoulés vers le canton Ouiatchouan; la réserve de Pointe-Bleue. La réorientation de l'économie coloniale, l'immigration et le peuplement en Amérique du Nord-Est finissent par faire éclater l'alliance et les solidarités qui s'étaient développées entre les Indiens, les traiteurs et les missionnaires. La conjugaison des efforts des agents du régime mercantile ne pourra pas contrer l'expansion de l'économie ...