Introduction de la ceinture fléchée chez les amérindiens : création d'un symbole de statut social - Genest-Le Blanc, Monique (2018)
Notre recherche tente de démontrer que les attrayantes «ceintures fléchées» faites de laine colorées et tissées aux doigts qui faisaient partie du costume traditionnel des habitants du Bas Canada, ne sont pas d'origine autochtones comme on a tendance à le croire à la suite de conclusions hâtives, mais qu'elles ont été adoptées par certaines tribus amérindiennes par le biais du commerce des fourrures. Pour étayer cette affirmation, un abondant corpus de documents manuscrits et de sources imprimées a d'abord été étudié, partant des écrits des missionnaires (relations et correspondance), en passant par des récits de voyageurs et des livres de comptes de marchands. Cela, afin de confirmer la présence des ceintures chez les Canadiens français, de même que leur absence à l'origine dans l'habillement des autochtones. Des recherches dans les archives manuscrites des compagnies de traite de fourrures (celle du Nord-ouest et celle de la Baie d'Hudson) ont permis de révéler des transactions concernant l'introduction de ces ceintures chez certaines nations amérindiennes. Un corpus iconographique a permis d'appuyer les informations recueillies dans les écrits concernant la présence ou l'absence des ceintures, de même que leur adoption par les autochtones grâce à la traite des fourrures. L'expertise technique quant à la fabrication des ceintures et la connaissance des fibres et des motifs, a facilité une lecture minutieuse de multiples échantillons de ceintures disséminées dans plusieurs musées en Amérique du Nord et en Europe. Cette opération s'est avérée incontournable pour mener à bien notre étude. La tradition de porter la ceinture en certaines occasions est toujours vivante au sein de quelques nations autochtones qui tiennent cet accessoire vestimentaire comme un symbole identitaire. Québec Université Laval, Bibliothèque 2013