L'utilisation du système de santé et des services sociaux non autochtones chez la population autochtone vivant en milieu urbain - Vallée, Kiliane (2018)
Ce mémoire s’intéresse à l’utilisation du réseau de la santé et des services sociaux chez la population autochtone vivant en milieu urbain. Les études sur le sujet démontrent qu’il existe des inégalités sociales chez cette population se traduisant, entre autres, par une difficulté d’accès à ces services. Le manque de services culturellement adaptés ainsi que la présence de discrimination chez les prestataires de services de santé et sociaux sont les deux principaux facteurs soulevés dans la littérature scientifique envers cette problématique. Dans un discours culturaliste, les particularités culturelles des Premières Nations, Métis et Inuit sont mises de l’avant pour l’expliquer. Cette étude propose un regard différent sur la question en examinant l’expérience des Autochtones sous l’angle de leurs rapports avec les professionnels du réseau de la santé et des services sociaux. De quelles manières se sentent-ils perçus par ces derniers? Quels sont les impacts de ces impressions sur leur expérience et l’utilisation des services? Les résultats démontrent que les Autochtones vivent différemment leur expérience allant de la satisfaction à la perte de confiance envers les services reçus. Toutefois, les éléments négatifs soulevés spontanément par les participantes sont davantage d’ordre organisationnel que relationnel. Les Autochtones qui ont participé à ce mémoire sont néanmoins à la recherche de professionnels empathiques et de relations égalitaires. This research focuses on the use of health and social services by the Aboriginal peoples living in urban areas. Studies on the subject show that there are social inequalities in this population, which results, among other things, in a difficulty in accessing these services. The lack of culturally appropriate services and the presence of discrimination among providers are the two main factors raised by the scientific literature about this issue. In a culturalist approach, the cultural peculiarities of First Nations, Métis and Inuit are put forward to explain it. This ...