Nourrir la communauté : analyse du lien social dans deux cuisines collectives au Nunavik - Bauler, Claire (2018)
Ce projet de recherche vise à étudier la fonction sociale de la cuisine collective dans le contexte du Nunavik. Les cuisines collectives peuvent être analysées comme une stratégie de lutte contre l’insécurité alimentaire, mais également comme un lieu de rassemblement, d’échanges, d’apprentissages et de partage d’expériences entre les membres qui y participent. Alors que bon nombre d’écrits ont traité de ces initiatives, notamment dans les grandes villes du Canada et en Amérique du Sud, nous souhaitons analyser la place de la cuisine collective dans le contexte des communautés inuit et contribuer aux connaissances scientifiques sur le sujet. Nous avons mené une recherche empirique d’une durée d’un mois dans les communautés de Kangiqsualujjuaq et de Kuujjuaq, au Nunavik. En même temps de participer à la cuisine collective, nous avons réalisé des entrevues semi-dirigées avec les coordinatrices des deux cuisines collectives ainsi qu’avec les participantes. Les résultats indiquent que le concept de la cuisine collective au Nunavik est une initiative propice à la création de relations sociales entre les membres de la communauté. La cuisine collective peut donc être considérée comme un dispositif de renforcement du lien social et de la cohésion sociale dans les communautés du Nunavik. This research project aims to study the social function of the community kitchen in the northern context of Nunavik. Community kitchens can be viewed as a strategy for combatting food insecurity, but also as a gathering place for the community where participating members learn to cook, share experiences and socialize. While many scientific articles have dealt with this phenomenon in major Canadian cities and in South America, we decided to study the subject in the context of Inuit communities, thus making a contribution to the existing literature on this topic. We conducted a one-month empirical research in the Nunavik communities of Kangiqsualujjuaq and Kuujjuaq. Besides participating in the community kitchen, we conducted ...