La maison longue Imaha II revisitée : analyse tracéologique de l'outillage en quartzite de Ramah - Paquin, Simon (2018)
L’émergence des maisons longues au Dorsétien récent (ca 1500 ans AA), exceptionnelles en ce qui a trait à leur taille et leur forme par rapport aux traditions architecturales paléoesquimaudes, est un phénomène encore mal compris par les archéologues. Des causes socioéconomiques, rituelles et symboliques ont été évoquées par le passé pour l’expliquer. Cependant, la seule idée qui fasse aujourd’hui consensus dépeint ces maisons comme étant des lieux de rassemblements saisonniers, où se déroulaient probablement des échanges, des fêtes et des cérémonies. Le présent mémoire s’intéresse aux activités pratiquées dans ces structures et à la forme que prenaient ces rassemblements sociaux. Dans cette optique, l’approche fonctionnelle (analyse tracéologique) a été utilisée pour étudier l’assemblage lithique issu de la maison longue Imaha II sur l’île Nuvuarjuit (Pamiok) au Nunavik. Il s’agit de la première structure du genre à avoir été recensée dans l’Arctique. Cependant, l’interprétation initiale qui en a été faite, à savoir celle d’une occupation norroise en Ungava, est erronée. Par l’utilisation d’une méthode moderne à l’analyse de cette structure, ce mémoire participe pour ainsi dire à une remise en valeur du site archéologique. Cette recherche a aussi été l’occasion d’entreprendre la construction d’un référentiel expérimental de traces d’utilisation pour le quartzite de Ramah, une matière première emblématique de l’archéologie préhistorique du Labrador et de l’Arctique oriental. Pour ce qui est du référentiel, des combinaisons de traces diagnostiques de fonctions ont pu être observées et décrites. En se basant sur ces expérimentations, il a été possible d’analyser une sélection d’outils en quartzite de Ramah d’Imaha II et de déterminer à quoi ils ont servi. Puis, une analyse spatiale de ces données a été réalisée, ce qui a permis l’émission de quelques hypothèses relatives à l’organisation des activités dans la maison et à la structuration sociale de l’espace. Mots clés : Dorsétien, tracéologie, archéologie ...