Déterminants biologiques et maternels des problèmes de comportement chez l'enfant inuit d'âge scolaire - Bégin, Gabrielle (2018)
Le présent projet de recherche propose de documenter l’association entre certains déterminants biologiques et psychosociaux et l’apparition de difficultés de comportement chez des enfants inuits d’âge scolaire. Les objectifs sont d’une part de documenter la présence de ces facteurs de risque au moyen de statistiques descriptives et d’autre part, de vérifier l’association avec l’apparition de problèmes de comportements externalisés et internalisés chez les enfants âgés de 11 ans. 294 enfants inuits âgés entre 8 et 14 ans vivant au Nunavik ont été invités à participer à cette étude longitudinale. Le Teacher’s Report Form du CBCL a été télécopié à l’école de l’enfant pour que son enseignant le complète. Des corrélations de Pearson ont été réalisées, puis des régressions multiples ont été effectuées sur les variables significativement associées aux PC. Les résultats des corrélations montrent que les déterminants biologiques ne sont pas associés à l’apparition des problèmes de comportement internalisés (PCI), et que deux variables sont corrélées avec l’apparition des problèmes de comportement externalisés (PCE), soit le sexe et la consommation de tabac de la mère durant la grossesse. De plus, la consommation de drogue prénatale de la mère ainsi que l’allaitement, présentent des corrélations marginalement significatives avec les PCE. Les analyses de régression montrent des effets du sexe de l’enfant, de l’exposition prénatale au tabac, le score à la matrice de Raven et l’insécurité alimentaire sont significativement associés à l’apparition des PCE, tandis que le score au Raven et la langue lors de l’entrevue, lorsque combinés, expliquent l’apparition des PCI à 11 ans. À la lumière de ces résultats, des questions demeurent et sont discutées en conclusion. This research project aims to document the association between multiple biological and psychosocial determinants and the emergence of behavioural problems among schoolaged Inuit children. The objectives are firstly to document the presence of these risk factors ...