Les stratégies d'exploitation de l'archipel côtier du Labrador : une étude de cas du 18e siècle au site d'Ikkeghasarsuk - Fields, Martin (2018)
La fin du 18e siècle était une période dynamique au Labrador. À cette époque, le phénomène climatique nommé le Petit Âge glaciaire affectait grandement l'étendue de la banquise côtière. L'arrivée des missionnaires et des objets européens enclencha une réorganisation des rôles sociaux chez les Inuits. L'établissement hivernal d'Ikkeghasarsuk, connu sous le code Borden HdCg-23 et le nom de site officiel Koliktalik-6, est composé principalement de deux maisons semi-souterraines construites avant 1776 sur un site dorsétien. La présente étude explore les stratégies d'occupation du territoire par l'analyse des restes fauniques de ces deux maisons. Les espèces de phoques chassées et leurs niches écologiques indiquent que les occupants du site exploitaient surtout les phoques présents dans les eaux libres de glace à l'automne, les phoques annelés au sina l'hiver et les phoques annelés sur la banquise côtière au printemps. Le site d'Ikkeghasarsuk, placé sur une île dénudée et balayée par le vent, aurait permis d'avoir un accès privilégié aux ressources marines diverses, peu importe les conditions climatiques. The late 18th century was a particularly dynamic era on the northern Labrador coast. The climatic phenomenon known as the Little Ice Age created highly variable ice conditions. Missionaries settling on the northern coast and the influx of European goods set off a reorganisation of Inuit social roles. Ikkeghasarsuk, known as HdCg-23 and Koliktalik-6, is mainly composed of two sod houses built before 1776 over a Dorset site. This study focuses on regional occupation strategies through a zooarchaeological analysis of faunal materials sampled from middens associated to the two houses. This indicates that the hunters based at Ikkeghasarsuk exploited open water seals in the fall and ringed seals at the sina in the winter and on landfast ice in the spring. The site, while located on a barren and windy island, would have allowed easy access to marine resources regardless of climatic conditions.