Maladies cardiovasculaires chez les populations autochtones des régions arctiques et impact de la contamination environnementale au mercure sur le niveau de sévérité de l'athérosclérose subclinique chez les Cris de la région Eeyou Istchee et les Inuit du Nunavik, au Québec - Dupont, Claire (2018)
Les différents aspects de ce travail s’articulent autour de la question des maladies cardiovasculaires chez les populations autochtones des régions arctiques, de leur réalité aux causes sous-jacentes relatives à leur existence. Dans un premier temps, nous avons conduit une revue systématique de la littérature afin d’établir l’état des connaissances disponibles et publiées dans la littérature concernant la mortalité par maladies cardiovasculaires (MCV) des populations autochtones des régions arctiques. Les données ainsi recueillies se sont avérées limitées et parfois difficiles à interpréter mais les quelques études retrouvées sur le sujet nous ont permis de poser les bases de notre propos. Ainsi, en dépit des idées reçues, plusieurs pistes intéressantes sous-tendent une existence non négligeable, à la fois passée et présente, des MCV chez ces populations. En effet, les maladies ischémiques pourraient avoir été moins fréquentes dans le passé qu’elles ne le sont aujourd’hui. Les AVC d’origine hémorragique pourraient être à l’origine de la surmortalité par maladies cérébrovasculaires retrouvée chez ses populations en général. Suite à cette première recherche, nous avons tout de même relevé un certain nombre de défis concernant la validité discutable des données de mortalité. Dans un second temps, nous avons donc tenté d’illustrer cet enjeu à l’aide des données de mortalité disponibles pour le Nunavik (région arctique du Québec majoritairement composée d’Inuit). Afin d’en évaluer la validité, nous avons comparé les causes de décès par maladies de l’appareil circulatoire déclarées dans le registre des décès de l’Institut de Statistiques du Québec (ISQ) à celles que l’on pouvait déduire des dossiers médicaux recueillis auprès des centres de santé de la région. Nous avons ainsi pu constater une certaine disparité dans l’identification des causes dans notre analyse par rapport aux déclarations faites dans le registre de décès. De plus, nous avons constaté que quelques erreurs dans le classement pouvaient avoir des ...