Les impacts sociaux de la mine Raglan auprès des communautés inuit de Salluit de Kangiqsujuaq - Blais, Jonathan (2018)
Ce mémoire vise à documenter et analyser les impacts sociaux de la mine Raglan, en opération depuis 1998, sur les communautés inuit de Salluit et de Kangiqsujuaq afin de mieux saisir les conséquences de tels projets sur les populations inuit du Nunavik. L’ouverture et la mise en opération de projets miniers de cet ampleur n’est certes pas sans conséquences pour les populations locales particulièrement en contexte nordique. De fait, les redevances minières versées aux communautés, le système de fly-in, fly-out bien souvent mis en place, les emplois créés ou même l’utilisation du territoire qui diffère de par la présence d’un complexe minier apporte son lot de changement. Cependant, nous en savons peu sur les impacts sociaux des projets miniers réalisés au Nunavik. En étudiant et en comparant les impacts sociaux de Raglan sur les communautés de Salluit et Kangiqsujuaq, cette recherche vise à combler ces lacunes et apporter un nouvel éclairage sur l'impact de l'exploitation minière au Nunavik. MOTS CLÉS : Impacts sociaux, exploitation minière, Nunavik, Salluit, Kangiqsujuaq, Inuit, mine Raglan, Entente Raglan, ententes sur les répercussions et avantages (ERA). This research is an attempt to document and analyze the social impacts of the Raglan Mine on the communities of Salluit and Kangiqsujuaq in order to further understand the consequences of such projects on the inuit populations of Nunavik. Nunavik is facing an unprecedented mining boom. Extractive companies are attracted by its considerable mineral resources. Following the promotion of mining development by the Quebec Government, the level of exploration and exploitation is unprecedented North of the 49th parallel. However, the large-scale development of the mining industry is not without consequences for the Inuit people of Nunavik that will be the first to feel the impacts of these mining projects. However, we know little about the social impacts of mining projects taking place in Nunavik. By studying and comparing the social impacts of Raglan on the ...