L'écotourisme au Nunavik : le marché et la culture - Thomas, Annie (2018)
La diversification des destinations et formes touristiques donne naissance à l’écotourisme, terme désignant moins un répertoire particulier d’activités qu’un esprit, un idéal normatif basé sur la préservation de la nature et des cultures locales (souvent représentées comme traditionnelles) et l’amélioration des conditions de vie des collectivités hôtes. Ainsi, cette pratique peut apparaître comme une solution de remplacement, une critique, non seulement du tourisme de masse (fréquemment décrit comme véhiculant la destruction, les rapports superficiels, l’exploitation, etc.), mais du mode de vie actuel en général. Cependant, comme nous a permis de le constater un séjour sur le terrain au Nunavik auprès de promoteurs de l’industrie, l’écotourisme donne lieu à la manifestation de tendances caractéristiques de la postmodernité, l’amenant à être à la fois occasion d’expression et d’émancipation pour les communautés d’accueil, tout en étant soumis à un risque d’exploitation et de récupération par des logiques productivistes et de rentabilité.