Reconnaissance vocale mère-chiot durant la lactation chez le phoque commun de l'estuaire du St-Laurent - Sauvé, Caroline (2019)
Les pinnipèdes adoptent des stratégies d’allaitement alternatives associées à plusieurs facteurs affectant les capacités du couple mère-petit à rester en contact, notamment la mobilité des jeunes et la fréquence des absences maternelles. Contrairement à la plupart des espèces de phocidés, les femelles phoque commun s’alimentent en mer en cours de lactation et leurs chiots sont très mobiles de la naissance au sevrage. Cette étude visait à caractériser le système de reconnaissance vocale mère-petit chez cette espèce. Les cris des chiots portent un niveau d’individualité intermédiaire comparativement aux valeurs généralement rapportées chez les deux grandes familles de pinnipèdes. Les femelles reconnaissent les cris de leur progéniture, capacité corrélée au niveau d’individualité vocale de leur chiot. Il existe d’importantes différences intra-colonies quant à l’efficacité de propagation des vocalisations. Ces résultats nous renseignent quant à l’influence des contraintes écologiques et environnementales sur l’évolution de la reconnaissance vocale chez le phoque commun. Pinnipeds adopt contrasting maternal strategies, which are associated with ecological factors affecting the difficulties encountered by mother-pup pairs to maintain contact throughout the rearing period. These include offspring mobility and the frequency of maternal absences. As opposed to most phocid species, harbour seal females forage at sea during lactation and their pups are highly mobile from birth to weaning. The objective of this study was to characterize the mother-pup vocal recognition system in this species. Pup calls convey an individual stereotypy level intermediate between that typically found in the two main families of pinnipeds. Females recognize the calls of their pup among others, a capacity that is correlated to the individual stereotypy level of pup voice. The propagation efficiency of pup calls vary considerably among mother-pup reunion sites. These results provide insights as to the influence of ecological and environmental ...