Développement du budget d'activité et du comportement de plongée chez le jeune phoque commun (Phoca vitulina) de l'Estuaire du Saint-Laurent au courant de la lactation - Lessard, Pierre-Etienne (2019)
Les jeunes mammifères font face à un compromis quant à l’allocation d’énergie maternelle : l’accumuler sous forme de réserves ou la dépenser pour développer les capacités de chasse. Cette étude a évalué ce conflit en suivant la croissance et l’ontogénie de plongée chez 33 chiots phoque commun (Phoca vitulina) dans l’Estuaire du St-Laurent. Les chiots pouvaient être catégorisés en plongeurs fréquents, intermédiaires ou faibles. Les plongeurs fréquents et intermédiaires ont passé plus de temps submergés que les faibles. Le temps alloué quotidiennement aux plongées longues et profondes a augmenté pour les plongeurs fréquents, est demeuré stable pour les intermédiaires et a diminué pour les faibles. En plus des différences de tactiques d’entraînement à la plongée, les plongeurs fréquents et intermédiaires avaient un taux de croissance plus élevé que les faibles. Un taux de croissance plus élevé et de meilleures capacités de plongée favorisent possiblement la survie dans la première année. Young mammals face a trade-off regarding the allocation of maternal energy: to build up body reserves or spend this energy to develop foraging skills. This study examined this conflict by monitoring growth and ontogeny of diving in 33 nursing harbour seal (Phoca vitulina) pups from the St. Lawrence River Estuary. Pups could be discriminated into frequent, intermediate and limited divers. Frequent and intermediate divers spent more time underwater, than limited divers. The daily amount of time dedicated to deeper and longer dives increased for frequent divers, remained unchanged for intermediate divers and decreased for limited divers. Such different aquatic training tactics prior to nutritional independence were also associated with greater growth rates exhibited by frequent and intermediate divers compared to that of limited divers. Higher growth and better diving ability may contribute to improving the probability of first year survival.