La pêcherie d'anguille du Kamouraska : essor et déclin d'une culture et d'une ressource - Levesque, Martin (2018)
Les pêcheries d’anguilles ont été une activité emblématique de l’évolution de la culture de la région du Kamouraska et une source identité pour ses pêcheurs. Son apparence rappelant celle du serpent et les mystères entourant sa vie dans les fonds marins font de ce poisson l’objet de multiples interprétations dans les croyances de plusieurs peuples. De son essor à son déclin, la géographie historique de la pêche à l’anguille est un moyen d’explorer la relation plus large entretenue par les habitants du Kamouraska avec leur environnement. D’abord une partie intégrale de la transhumance des Amérindiens, elle était, avec l’agriculture, tout aussi essentiel à la subsistance des colons français de la région et est devenu économiquement importante pour les marchés qui émergent dans les XIXe et XXe siècles. Le déclin des pêcheries d’anguilles dans les années 1970 témoigne des effets à long terme de la dégradation de la santé du Saint-Laurent. Mots-clés : Anguilles, pêche à anguille, géographie historique, Nature et Culture, gestion écosystémique, identité, développement socioéconomique, Kamouraska, Maoris. The history of the eel fishery has been an activity emblematic of the evolving culture of the Kamouraska region and a source of identity for the region’s fishing population. The snake-like appearance of the eel and its mysterious life underwater made it a fish subject to multiple interpretations in the belief systems of several peoples. From its rise to its decline, the historical geography of the eel fishery is a medium for exploring the larger relationship of the peoples of Kamouraska with their environment. An integral part of the transhumance of First Nations peoples, it was equally an essential part of the fishing and agricultural subsistence activities of the French colonists of the region and became an economically important market activity in the 19th and 20th centuries. The decline of the eel fishery in the 1970’s provides testimony to the long-term effects of environmental degradation of the St. Lawrence ...