La sécurité alimentaire selon la perspective d'Inuit du Nunavik - Laflamme, Léa (2018)
Cette étude exploratoire vise à mieux comprendre la sécurité alimentaire selon la perspective et le vécu d’Inuit du Nunavik (Québec). Des entrevues semi-structurées avec dix-neuf femmes inuites de différentes générations, occupations et statuts socio-économiques d’une communauté du Nunavik ont été réalisées. De plus, un atelier avec des aînés de la communauté sur les mots utilisés dans la langue inuite pour décrire la faim, la satiété et différentes sensations alimentaires a permis d’approfondir les concepts culturels entourant l’expérience alimentaire et la sécurité alimentaire. Les résultats suggèrent que la notion de ce qui constitue une nourriture suffisante et adéquate est construite à partir des expériences individuelles et de la culture et tend à varier selon les générations. Plusieurs participantes ont mentionné avoir manqué d’aliments dans leur maison dans un passé récent. Cependant, les ressources au niveau de la famille élargie et de la communauté tendaient à alléger la situation lorsqu’elle était transitoire. This exploratory research seeks to better understand food security from the perspective of Inuit from Nunavik (Quebec). Nineteen semi-structured interviews were conducted with Inuit women from different generations, occupations and socio-economic status of one community in Nunavik. Additionally, a workshop with elders explored different sensations of food as they are described in Inuit language. This workshop allow for a deepening of the cultural concepts surrounding the experience of eating and food security. The results suggest that the notion of what constitutes sufficient and adequate food is built from individual experiences and socio-cultural context, and tends to vary across generations. Many of the participants interviewed experienced food shortage in their home in the recent past. However, resources within extended family and community tend to alleviate the situation when it was transitory.