Évolution géomorphologique holocène et caractérisation du pergélisol dans la communauté de Pangnirtung, Nunavut - Carbonneau, Andrée-Sylvie (2018)
En raison de sa croissance démographique, Pangnirtung doit accroître la superficie de son domaine habitable tout en composant avec une géomorphologie difficile et un pergélisol riche en glace. En vue de conserver l’intégrité du pergélisol et la stabilité des infrastructures, il est important de considérer différentes caractéristiques qui régissent le comportement mécanique du pergélisol tel que sa teneur en glace et sa sensibilité aux changements thermiques. La présente étude porte sur la caractérisation des conditions du pergélisol dans la communauté de Pangnirtung. Une cartographie de la répartition spatiale des dépôts de surface et des processus géomorphologiques à grande échelle a été réalisée. Les informations acquises sur la sensibilité au dégel du pergélisol permettront d’orienter le choix judicieux des types de fondations et l’élaboration du plan d’aménagement de la communauté, en prenant en considération les conditions de pergélisol variables sur le territoire, l’impact thermique des infrastructures, ainsi que les géo-risques.