De la naissance au sevrage : influence des conditions environnementales et des caractéristiques individuelles chez le phoque commun (Phoca vitulina) du St-Laurent - Van De Walle, Joanie (2018)
Chez les mammifères, la date de naissance et les soins maternels peuvent moduler les chances de survie de la progéniture. Cette étude visait à évaluer l’impact des facteurs environnementaux (e.g. climat, océanographie, disponibilité des ressources alimentaires) et individuels (e.g. sexe de la progéniture) sur la phénologie des naissances, la croissance pré-sevrage et l’apport alimentaire lacté des chiots phoque commun du Saint-Laurent. Une méta-analyse sur 7 cohortes a révélé un impact positif de la température de l’eau à l’hiver sur les dates de mise-bas et une corrélation positive entre le succès d’élevage et l’abondance de hareng. L’étude montre différents patrons d’utilisation de l’espace pour l’allaitement et des soins maternels biaisés en faveur des mâles que nous expliquons par leur dépense énergétique et leur sollicitation supérieures aux femelles. Ce mémoire montre la sensibilité du phoque commun aux changements environnementaux et l’importance des considérations comportementales dans l’établissement du bilan énergétique des chiots allaités. In mammals, birth date and maternal care can affect offspring survival probabilities. This project aimed to assess the impact of environmental (e.g. climate, oceanography and food availability) and individual (e.g. offspring sex) factors on birth phenology, pre-weaning growth and milk intake in the St. Lawrence harbour seal. A meta-analysis on 7 cohorts revealed a positive impact of water temperature during winter on birth dates and a positive correlation between rearing success and herring abundance. This study revealed different patterns of space utilisation for nursing and biased maternal cares towards males that we explain by their greater energy expenditure and solicitation compared to females. This study shows the harbour seal sensitivity to environmental change and the importance of behavioural considerations when assessing the energy budget of pups during lactation.