Vivre et manger le territoire : la gestion des petits fruits par les femmes inuites en contexte contemporain - Simard-Gagnon, Laurence (2018)
Ce projet vise à documenter les pratiques et savoirs territoriaux des femmes inuites en lien avec la cueillette et l’utilisation des petits fruits, et à explorer les sens identitaires, genrés et culturels de ces pratiques et savoirs. La recherche est basée sur une combinaison d’observations participatives et d’entrevues semi-dirigées réalisées en 2011 avec des femmes de la communauté d’Inukjuak, au Nunavik. Il en ressort que l’accès aux petits fruits est modulé par une combinaison de facteurs environnementaux et socio-économiques, dans un contexte où la majorité des femmes des communautés inuites participent activement à l’économie de marché. Les récits et le vécu des femmes mettent en évidence l’importance des petits fruits comme produits territoriaux au sein des réseaux familiaux et affectifs de subsistance. Ils soulignent également la résonance culturelle des petits fruits dans un contexte où les marqueurs d’identité sont en constante mutation.