Changements environnementaux et culturels dans la région de Kangiqsujuaq (Nunavik) : une approche géoarchéologique - Cencig, Elsa (2018)
Afin de documenter les conditions environnementales dans lesquelles les populations préhistoriques du Nunavik ont vécu et évolué, nous avons entrepris une étude géoarchéologique de trois sites archéologiques situés dans les environs de Kangiqsujuaq (Nunavik). Ce secteur, très riche en termes de vestiges archéologiques, fut habité par les populations paléoesquimaudes (Prédorsétiens et Dorsétiens) depuis environ 4 000 ans et par les Thuléens/Inuits depuis la fin du 13e siècle de notre ère. À proximité de chacun des sites, se trouve un étang en voie d’entourbement à partir duquel des monolithes de tourbe ont été prélevés en vue d’effectuer l’analyse macrofossile pour reconstituer la végétation locale et l’analyse pollinique pour reconstituer la végétation régionale. Les données paléoécologiques démontrent des changements significatifs dont certains pourraient être associés à des variations climatiques. Par ailleurs, des analyses macrofossiles d’échantillons de sols provenant de structures d’habitations dorsétiennes donnent un portrait général des conditions de vie des Dorsétiens.