Chasse et exploitation minière au Nunavut : une expérience inuit du territoire à Qamani'tuaq (Baker Lake) - Laneuville, Pascale (2018)
L’objectif de cette recherche est d’évaluer l’impact de la mine d’or de Meadowbank sur la relation entre la communauté inuit de Qamani’tuaq, au Nunavut, et son territoire. Ce dernier est défini comme un espace socialement et historiquement construit et dont le sens émerge de l’expérience quotidienne et de la mémoire collective. Mon étude démontre une multitude d’impacts socioéconomiques, positifs comme négatifs, découlant notamment des nouveaux emplois et des répercussions sur le caribou. La construction d’une route privée et l’imposition d’une régulation quant à son utilisation impliquent par ailleurs une contradiction entre deux formes de territorialité. Cependant, le rapport au territoire, propre aux Inuit, demeure manifeste. Une majorité d’Inuit démontre en effet la capacité à tirer avantage du nouveau contexte dans le but de supporter leurs activités sur le territoire. Aussi, les expériences particulières des travailleurs au camp minier témoignent du lien étroit entre le lieu, la communauté et son histoire. The goal of this research is to evaluate the effects of the Meadowbank goldmine on the relationship occurring between the Inuit community of Qamani’tuaq, in Nunavut, and its territory. Territory is the social and historical construction of a space which derives meaning through the everyday experience and the collective memory. The results show the existence of various socioeconomic impacts, both positive and negative, resulting among others from new jobs and from impact on caribou. The construction of a private road and the imposition of rules of usage present a contradiction between two kinds of territoriality. However, the specific Inuit way of being connected to the land continues to be expressed. Most Inuit show their ability to take advantage of the new situation in order to maintain their activities on the land. Also, the specific experiments of workers at the mining camp testify the close link between place, community and history.