Consommation de poisson et prévention des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires dans des populations isolées - Proust, Françoise (2018)
De nombreuses études épidémiologiques, cliniques et expérimentales ont montré que les acides gras polyinsaturés oméga-3 (AGPI n-3) d'origine marine, en particulier l'EPA (acide eicosapentaenoïque, C20:5n-3) et le DHA (acide docosahexaénoïque, C22:6n-3), pouvaient avoir des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. Les populations maritimes ont généralement des concentrations sanguines d'AGPI n-3 plus élevées que les autres populations, et la faible incidence de maladies ischémiques cardiaques observée dans plusieurs d'entre elles a été attribuée à leur diète riche en produits marins. Toutefois, des changements majeurs de leur alimentation et modes de vie pourraient remettre en question les effets cardioprotecteurs de ces acides gras. L'objectif de la présente thèse était donc de déterminer le statut en acides gras de trois populations grandes consommatrices de poisson en situation de transition nutritionnelle et d'y évaluer les effets des AGPI n-3 sur les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires (MCV). L'analyse des profils sanguins d'acides gras réalisée auprès de 188 adultes et 117 adolescents polynésiens a permis de montrer des tendances générationnelles et géographiques se traduisant chez les plus jeunes par un ratio n-6:n-3 significativement plus élevé, lequel est un déterminant majeur du risque cardiovasculaire. Une étude similaire réalisée en 2004 parmi 861 Inuit adultes du Nunavik a montré des profils sanguins d'AGPI n-3 significativement détériorés (-25 %) comparativement à 1992 au profit des AGPI n-6 (+9 %), et révélait que la transition alimentaire semblait plus avancée chez les plus jeunes. Une analyse réalisée dans cette même population auprès de 740 adultes montrait que des concentrations élevées d'AGPI n-3 avaient un effet bénéfique sur les lipides plasmatiques. Enfin, les résultats d'une étude de santé réalisée auprès de 613 adultes cris de la Baie James suggéraient que les concentrations élevées d'AGPI n-3 rencontrées chez les adultes les plus âgés pouvaient avoir une influence ...