Paléogéographie de l'archipel des îles Nuvuk et géoarchéologie du site KcFs-2, Nunavik (Canada) - Aubé-Michaud, Sarah (2018)
Tableau d’honneur de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, 2012-2013. Afin de mieux comprendre et documenter la relation entre les changements environnementaux et l’occupation humaine dans les régions arctiques, une étude paléogéographique sur l’archipel des îles Nuvuk (Nord du Québec) ainsi qu’une étude géoarchéologique de la structure 3 du site archéologique KcFs-2 ont été entreprises. Les données stratigraphiques et granulométriques ont permis de définir trois types d’environnements dépositionnels dans lesquels a évolué l’archipel des îles Nuvuk : 1) un environnement marin, 2) un environnement littoral de plage (avant-plage et arrière-plage) et 3) un environnement éolien. Les datations 14C réalisées sur des coquilles de Hiatella arctica prélevées sur des terrasses marines holocènes de différents niveaux suggèrent que le relèvement isostatique postglaciaire de l’archipel des îles Nuvuk se serait opéré de façon différente en comparaison avec la côte est de la baie d’Hudson et la rive sud du détroit d’Hudson. Les données micromorphologiques en provenance de la structure 3 et d’un dépotoir situé à proximité révèlent une occupation dorsétienne discontinue, probablement saisonnière.