Expansion du tourisme de croisière dans l'Arctique canadien : analyse du discours des opérateurs potentiels et actuels - Têtu, Pierre-Louis (2018)
Depuis 1995, les changements climatiques accélèrent la fonte de la banquise arctique et laissent entrevoir la possibilité d’un accroissement de la navigation touristique. Dans ce contexte, les médias et certains chercheurs, étant donné l’engouement récent pour les croisières arctique, se sont faits les porte-parole d’un accroissement spectaculaire dans l’Arctique canadien. Cette recherche, donc, a pour ambition d’analyser les perspectives d’évolution de la navigation touristique dans l’Arctique canadien par le biais des représentations qu’elle engendre à différentes échelles. Il ressort, de cette analyse, des opinions mitigées. D’un côté, les armateurs et affréteurs de navires de croisières n'ont pas le souhait d'accroître leurs activités en raison d’une panoplie d’éléments d’ordre logistique, tout comme les passagers qui désirent préserver le caractère intime des petits navires d’expéditions. De l’autre côté, les communautés locales, aux prises avec de graves problèmes socioéconomiques et avides de revenus supplémentaires, voient d’un bon oeil la venue de nombreux navires. Since 1995, the fast melting of the summer pack in the Canadian Arctic precludes the possibility of increased tourism shipping. In this context of gradual reduction of Arctic Sea Ice, the Medias and some researchers, given the strong popularity of cruises around the Arctic, have been the spokesmen of an inevitable increase in the Canadian Arctic. This research aims to analyse the outlook for the tourist shipping in the Canadian Arctic through representations it generates at different scales. It appears strong mitigated opinions. On the one hand, the owners and operators of cruise ships aren’t interested in expanding their business activities due to a variety of logistical elements, as well as passengers who wish to preserve the intimate of those small expedition vessels. On the other hand, local communities, struggling with serious socioeconomic problems and eager for extra income are strongly interested in the expansion of industry.