Texte d'accompagnement théorique au film documentaire "Le premier pas" - Marquis, Lévy L. (2018)
À propos du texte: Le présent texte se veut un complément au film documentaire "Le premier pas". Dans un premier temps, l'auteur définit sa position dans les sciences sociales. Par la suite, il offre un bref survol de l'histoire du film documentaire en mettant l'emphase sur la relation entre le réalisateur et son sujet. Enfin, il démontre l'importance de l'altérité dans l'ouverture aux Premières Nations À propos du film "Le premier pas": L'histoire des Québécois et des Autochtones est intimement liée, depuis bientôt cinq siècles. Pourtant, les Québécois ne voient pas les Amérindiens. La méconnaissance règne et engendre de nombreux stéréotypes, voire du mépris. Le documentaire "Le premier pas" démontre l'importance de bien connaître les différentes réalités autochtones. Pour ce faire, une seule solution est possible : faire le premier pas et aller sur le terrain afin d'accéder à ces réalités qui nous échappent. Le réalisateur de ce documentaire a fait le premier pas. Et vous, le ferez-vous ? (Durée totale : 33 minutes et 35 secondes)